Воронежский Центр Экспертизы
Воронеж, ул. Орджоникидзе, 10/12 (473)   290-31-46, 255-17-83


ПРОФЕССИОНАЛИЗМ   ОПЕРАТИВНОСТЬ   ДОСТУПНОСТЬ
         
Экспертизы и исследования в нашем центре проводятся только квалифицированными экспертами, имеющими за плечами многолетний опыт и стаж работы.   Мы ценим время своих клиентов, поэтому проводим экспертизы и исследования в максимально сжатые сроки, обеспечивая оперативное получение заключений.   Цены на услуги центра являются доступными большинству жителей нашего города. Мы стараемся держать невысокие цены, не теряя в качестве услуг.

 

 
ВИДЫ
ЭКСПЕРТИЗ

АВТОМОБИЛЬНЫЕ
 

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ
 

ИНЖЕНЕРНЫЕ
 

ТЕХНИЧЕСКИЕ
 

ДРУГИЕ
 


     
   
     
 
Способы отбора проб

Способы отбора проб красящего вещества в штрихах реквизитов для проведения исследований по установлению давности выполнения документов

Авторы: Ситников Б.В., Веневцев А.Н.

В рамках применения Методики возможны два способа пробоподготовки – путем производства вырезок из штрихов реквизитов и путем получения проб красящих веществ в штрихах методом «влажного копирования». Указанная в последнем случае техника получения экстрактов проб красящих веществ при условии достаточного экстрагирующего потенциала окрашенных штрихов, не влияет на точность и достоверность получения результатов (по сравнению с техникой производства вырезов из штрихов), поскольку способ получения экстракта с условием достаточной концентрации в данном случае не имеет принципиального значения, однако её применение позволяет обеспечить фактическую сохранность документа, близкую к его исходному виду.

Обоснование данному факту приводиться в научных публикациях, например, в статье: Б.В. Ситников, А.Н. Веневцев, Н.Ю. Жбанова, С.А. Жбанов. ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ ДИНАМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ПРОЦЕССОВ СТАРЕНИЯ ШТРИХОВ РЕКВИЗИТОВ ДОКУМЕНТОВ. Журнал «Вестник Липецкого государственного технического университета», N2(28), 2016. ISSN 2304 – 9235, С. 35-41), а также в отчете по результатам научно-исследовательской работы «Исследование методики установления абсолютной давности выполнения реквизитов документов по динамике выцветания цветовых штрихов» (от 30.09.2013г.), проведенной специалистами кафедры прикладной математики ФГБОУ ВПО «ЛИПЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»: «Кроме того, при достаточной степени экстракции красящих веществ реквизитов документов, пробы можно получить методом влажного копирования с использованием адсорбента, смоченного растворителем, подобранным для соответствующего типа красящего вещества экспериментально, с дальнейшей повторной экстракцией красящего вещества, имеющегося на адсорбенте, и последующим определением величин цветового различия с применением метода спектрофотометрии» (С.12).

В целях более детального и наглядного подтверждения вышесказанного, был проведен эксперимент, в ходе которого из штрихов пасты шариковой ручки подготавливались пробы – в виде вырезов длиной по 10 мм в количестве двух штук, и в виде продуктов «влажного копирования» в количестве двух штук. При этом в качестве адсорбента использовались отрезки ацетата целлюлозы, смоченные метанолом, с применением подложки из нетканого материала; время контакта - 10 с. В результате получали оттиски фрагментов цветовых штрихов длиной порядка по 10 мм. После чего производилось спектрофотометрирование метанольных экстрактов проб в диапазоне от 380 до 730 нм с использованием спектрофотометра СФ-2000 с шагом 5 нм с последующим получением спектров исследуемых проб красящих веществ.

Как видно из полученных спектрограмм, нормированных по спектральному минимуму, параметры экстрактов вырезок и экстрактов продуктов «влажного копирования» штрихов сопоставимы между собой как по наличию спектральных максимумов и минимумов, так и по виду спектральной кривой. Различия в величинах оптической плотности в спектральных максимумах характерны как для проб, полученных в результате пробоподготовки путем вырезок, так и путем «влажного копирования», что объясняется невозможностью в результате пробоподготовки выделить одинаковую массу красящего вещества для исследования. Что, в свою очередь, не оказывает влияния на полученные данные о «возрасте» штрихов, поскольку при производстве расчетов оценивается цвет, который по хроматическим параметрам, никак не описывается массовыми характеристиками.

С целью доказательства того факта, что цветовые параметры используемой цветовой модели для штрихов красящих веществ реквизитов с целью проведения расчетов их возраста спектральными методами в целом не зависит как от длины вырезки, так и от способа отбора пробы красящего вещества (микровырезы или влажное копирование) при проведении экстракции, приводим экспериментальные данные на примере штрихов, нанесенных пастой шариковой ручки EaStar ES 612 MC сине-фиолетового цвета.

На этапе пробоподготовки производились вырезки из штрихов различной длины (0,5 см, 0,4 см, 0,3 см), а также проводилось влажное копирование штрихов красящего вещества при следующих условиях: в качестве адсорбента использовались отрезки ацетата целлюлозы, смоченные метанолом, с использованием подложки из нетканого материала; время контакта - 10 с. В результате получали оттиски красящего вещества штрихов длиной порядка по 10 мм; пробы отбирались в двух повторах).

Далее на основании полученных данных строились зависимости изменения величины значимого параметра от времени для указанных проб.
Полученные данные подвергались математическому моделированию с использованием параметрического синтеза модели вида y=Ax(1/b) +C в MS Excel методом решения нелинейных задач ОПГ, где: параметр /С/ - свободный член уравнения (т.е. параметр модели, который не умножают на переменную или ее производную). Справка по надстройке "Поиск решения" на сайте www.solver.com. Вследствие чего зависимости представлены с коэффициентом детерминации равном 1.

Как видно из полученных графических зависимостей, длина вырезки или способ пробоподготовки, в целом не приводят к значимым изменениям коэффициентов А и b полученных уравнений зависимости изменения значимого параметра от времени, что доказывает возможность применения обоих способов отбора проб, а также возможность использования проб штрихов разной длины (массы красящего вещества).
Кроме того, следует отметить факт цветовой идентичности получаемых такими способами отбора проб. Для чего на цветовом локусе строились координаты цветности полученных проб и определялась доминирующая длина волны.

Как видно из полученных графиков, для вырезок штрихов длинной 0,5 см, 0,4 см, 0,3 см и полученных с использованием влажного копирования (в двух повторах), экстракты имеют одинаковую доминирующую длину волны – 460нм (т.е. инструментально они одного цвета).
При этом координаты цветности – это характеристика только экстрагируемой массы пробы, а не возраста. Поэтому они не отражают возрастную зависимость и не являются непосредственно значимыми факторами.

Аналогичные данные можно привести по исследованию таких материалов письма как чернила гелевой ручки, штемпельная краска, чернила ручки капиллярного типа, чернила ручки роллерного типа.

В частности, с учетом известного факта слабой растворимости гелевых чернил в органических растворителях, ниже приводим полученные данные для гелевой ручки Cello TOP gel синего цвета.

Представленные данные подтверждают цветовую идентичность исследуемых экстрактов красящего вещества штрихов, что выражается в совпадении в целом доминирующей длины волны, вне зависимости от способа отбора проб и параметрическое совпадение получаемых зависимостей (коэффициенты А и b) изменения значимого параметра от времени, отличающихся в пределах 1,5%. Факт незначительного смещения (до 1,5 нм) доминирующей длины волны при влажном копировании для штрихов гелевой ручки может быть объяснен батохромным эффектом в рамках теории оптической спектроскопии и электронной теории цветности органических соединений, что на полученные результаты по расчетам цветовых параметров экстрактов существенного влияния не оказывает.

Таким образом, цветовые характеристики цветовой модели L*a*b*, получаемые путем спектрофотометрических измерений экстрактов проб, посредством которых строится зависимость изменения значимого параметра LgTi(ΔEL) от времени, не зависят от длины вырезки или длины аппликации при влажном копировании. При пробоподготовке с применением влажного копирования существенным образом не изменяются цветовые характеристики исследуемых объектов по сравнению с пробами, полученными способом вырезок.

Полный вариант в формате PDF (750 Кб)

 
 
«ВОРОНЕЖСКИЙ ЦЕНТР ЭКСПЕРТИЗЫ»

В целях расширения рынка экспертных услуг в Воронеже и Воронежской области 04.02.2003 года было создано экспертное учреждение «Воронежский Центр Экспертизы».
Основным видом деятельности Центра является производство автотехнических, транспортно-трасологических, строительно-технических, криминалистических и других видов экспертиз и исследований, Подробнеекоторые осуществляются экспертами с многолетним опытом и стажем работы.

  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА ЦЕНТРА

Согласно требований ст.41 Федерального закона от 31.05.2001г. №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» и в соответствии с нормами процессуального законодательства РФ (ст.195 УПК, ст.84 ГПК,ст.26.4 КоАП, ст.83 АПК), судебная экспертиза может проводиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или Подробнееремесла, но не являющихся государственными судебными экспертами.

Г.ВОРОНЕЖ, УЛ. ОРДЖОНИКИДЗЕ, 10/12

(473) 290-31-46, 255-17-83